你在这里潘得巴协会11月赴云南考察

潘得巴协会11月赴云南考察


通过 Anonymous 发表在 11 十二月 2010

     珠穆朗玛峰国家级自然保护区潘得巴协会为当地政府官员和村民提供了赴云南香格里拉地区进行学习调研的机会。此次考察旨在通过参加相关活动,让考察人员根据其亲身经历认识并学习优良的地方性生态旅游发展,管理和提高当地生活水平的方法。参加此次考察活动共有九人,由来自定日县政府以及几位将要参加自然导游培训的村民代表组成,并由潘得巴协会执行主任次仁罗布带领。

     在学习调查过程中,考察人员与香格里拉政府领导和旅游局官员,以及一些有经验的村民在生态旅游发展和管理方面进行了富有成效的对话。同时考察团也到对不同的地方和项目点进行了关于社区建设,生态旅游发展方面的调查。整个考察过程都得到了当地领导和村民的大力支持。

主要活动:

-        与香格里拉县政府领导会面,探讨关于地区旅游发展,社区和民间组织在其过程中的角色,以及如何通过发展旅游业来提升当地人民和社区的生活水平;

-        参观访问了藏东培训中心,并学习其培训方式和经验。潘得巴协会购置了30本由其编写的旅游服务英语培训教材,用以支持潘得巴协会将于12月开展的为期三个月的自然导游培训项目。藏东培训中心也很愿意每学期接受潘得巴协会的10个学生到中心学习,并分享其教学资料。

-        参观香格里拉可持续发展组织,学习其在环境和文化保护方面的经验,了解该组织开展的关于职业培训,水资源保护和推广绿色设施和生态农业等方面的项目。香格里拉可持续发展组织也很乐意和潘得巴协会在培训资源分享,学生交流活动和其他活动方面进行合作。

-        在当地自然导游索南格勒的带领下进行生态徒步,并参观当地手工艺培训作坊;同时在丽江新拓生态旅游公司经理的陪同下参观了其组织的在拉市海的生态旅游项目。这些活动旨在展现自然导游的角色和如何开展生态旅游项目。这也是我们的自然导游培训所期望的结果。

     “从这些经历和实例中我们学到了很多,也会将这些知识运用到我们的社区发展当中去。”潘得巴协会的成员也希望我们的培训会呈现出显著的效果。